Мы живем в
такое время, когда самодостаточность представляется необходимостью.
И в самом деле, я не из тех, кто станет хулить индивидуалистическую
направленность современного человека.
Но множество прекрасных переживаний — тех, в которых не грех нуждаться — требуют признаться в своей несамодостаточности.
Признаться, что другой человек действительно нужен. Без него — не тот компот.
Другой
человек нужен, чтобы заниматься с ним чувственным, пламенным сексом.
Чтобы любить его и получать любовь в ответ.
Секс взывает к несамодостаточности!
Но даже если в чреслах ваших давно нет огня, то уж наверняка найдется одна-две горячих темы, которые хочется обсудить с кем-нибудь, кто тоже горит.
Воистину самодостаточный человек должен уметь наслаждаться обществом одного лишь по-настоящему умного человека — себя! Но давайте честно: даже самому умному человеку иногда хочется, чтобы ему кто-то кивнул. Или хотя бы поддакнул.
Меня давно беспокоит вот что: почему желание быть рядом с кем-то — иногда очень болезненное, но всё же настоящее — нерадивые врачеватели душ называют «созависимостью» или «токсичной привязанностью»? Вместо признания того самого места, специально приготовленного человеком, чтобы кто-нибудь прочий вплотную приблизился, предлагают монструозные метафоры и неприятные уху эпитеты.
Признать несамодостаточность — это риск:
вас могут не
захотеть
вас могут посчитать навязчивым
вас могут предать или бросить
вас даже могут пожурить за эту самую несамодостаточность!
Но говорят, что рискующим подают игристые вина…
И потом, давайте поговорим о смысле.
Недавно споткнулась об идею о том, что смысл — это не умственная конструкция, а чувственная. Что угодно может казаться восхитительным на словах, но на деле только переживание восхищения подлинно объясняет, в чем соль.
Проще говоря, вы можете знать о сексе все, дотошно вкурив учебник по анатомии или какой-нибудь мануал иного типа, но всякий, кому довелось пережить хороший секс, окажется лучшим экспертом. Потому что так обретается «объективная реальность, данная нам в ощущении».
Быть в известной мере несамодостаточным — необходимо для части процессов, кои без упомянутого признака потеряют всю суть самих себя: интерес, трепет, удивление — все то, что реализуется только в связи с отсутствующим, но подразумеваемым.